Backideen für Ostern

Verwöhnen Sie Ihre Familie und Gäste…

Orangentorte

Zutaten:
5 Eier
120 g Honig
1 Messerspitze gemahlene Nelken
1 Messerspitze gemahlener Zimt
2 EL Orangenlikör
250 g Möhren
250 g Mandeln, gemahlen
100 g Dinkel, gemahlen
Saft einer Orange
Saft einer Zitrone
1 Glas Orangenfruchtaufstrich
500 g Sahne zum Dekorieren
3–4 Orangen, unbehandelt
100 g Mandelblättchen

Zubereitung:
Eier trennen, Eigelb und Honig zusammen mit Nelken, Zimt und Orangenlikör schaumig schlagen. Die Möhren waschen, putzen und fein reiben, mit den gemahlenen Mandeln und dem Dinkelmehl zur Ei-Mischung geben. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform geb en. Oberfläche leicht glätten und die Torte im vorgeheizten Ofen bei 180 bis 200 Grad etwa 40 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und noch heiß mit Orangen- und Zitronensaft beträufeln. Abkühlen lassen. Torte ein Mal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden mit dem Orangenfruchtaufstrich bestreichen. D en oberen Boden auflegen und etwas andrücken. Mandelblättchen in einer heißen Pfanne anrösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und damit den Kuchen rundherum bestreichen. Mit den Mandelblättchen den Rand garnieren. Mit einem Zestenreißer die Schale einer Orange abreißen. Die Orangen schälen, auch das Weiße entfernen, und filetieren. Mit den Orangenfilets und der Orangenschale die Torte garnieren.

 

Ostermuffins

Gemüse im süßen Gebäck?
Ja, das schmeckt und hat Tradition. Möhren verstecken sich nicht nur in der Schweiz in der Rüblitorte, in Schweden in der Morotskaka oder in Amerika oder England im carrot cake. Fein geraspelte Möhren machen das Gebäck herrlich saftig! Die unzähligen Varianten des Karotten- oder Möhrenkuchens, wie die leckeren Möhren-Muffins, passen hervorragend auf die österliche Kaffeetafel. Und da Möhren so gesund sind, muss niemand beim Kuchengenuss ein schlechtes Gewissen bekommen. Kein anderes Gemüse enthält so viel Beta-Carotin, die Vorstufe von Vitamin A, wie Möhren. Die Umwandlung in unserem Körper erfolgt aber nur in Gegenwart von Fett. Vitamin A wird bekanntlich für das Wachstum sowie die Haut- und Sehfunktionen benötigt und Beta-Carotin stärkt das Immunsystem. Neben Carotin stecken in Möhren noch eine Menge andere, für uns wichtige Inhaltsstoffe, u.a. Kalzium, Kupfer, Zink und vor allem Vitamin E und Vitamine der B-Gruppe.

Zutaten:
150 g Möhren
200 g Weizenvollkornmehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Messerspitze gemahlener Zimt
2 EL Haferflocken
50 g gemahlene Mandeln
1 Ei
3 E L Honig
80 g Öl
120 ml Kefir
Fett für die Formen
Kuvertüre oder Schokolade
gehackte Pistazien

Zubereitung:
Möhren schälen, waschen und fein raspeln. Weizenvollkornmehl, Backpulver und Natron in eine Schüssel geben. Zimt, Haferflocken, gemahlene Mandeln und die Möhrenraspel untermischen. Ei mit Honig, Öl und Kefir verrühren. Trockene Mischung unter die flüssige Masse ziehen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs einfetten oder mit Papierförmchen bestücken, den Teig darin verteilen und im Backofen ca. 15 bis 20 Minuten bei 200 Grad backen. Muffins aus der Form stürzen oder mit den Papierförmchen herausnehmen und mit geschmolzener Kuvertüre oder Schokolade und gehackten Pistazien garnieren.

 

Süßer Hefezopf

Zutaten:
550 g Dinkel, gemahlen
1/2 Würfel Hefe
1 EL Honig
1/4 l Milch
1 Messerspitze Salz
30 g Butter
1 Ei
1 Zitrone
Vollkornmehl zum Bestäuben
1 EL Butter
2 EL Honig
gehackte Nüsse oder Mandeln

Zubereitung:
Dinkelmehl in eine Schüssel geb en, Hefe darüberkrümeln, Salz, Ei, Butter und Honig an den Rand geb en. Zitronenschale abreiben und alles mit der leicht angewärmten Milch zu einem glatten Teig kneten. Einige Minuten durchkneten. Eventuell noch etwas Milch zugeben, der Teig darf aber nicht zu weich werden. Den Hefeteig abdecken und an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf kräftig durchkneten und in drei Teile teilen. Je de Portion zu einem Strang von 50 Zentimeter Länge rollen. Daraus einen Zopf flechten und den Anfang und das Ende gut zusammendrücken. Den Hefezopf auf ein gefettetes Backblech setzen und 15 Minuten gehen lassen. In den kalten Ofen schieben und bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen. Butter und Honig in einem Topf schmelzen lassen, gründlich verrühren und damit den noch heißen Hefezopf auf dem Blech bestreichen und mit Nüssen o der Mandeln bestreuen. Nach 15 Minuten vom Blech auf ein Kuchengitter geben und abkühlen lassen.

Tipp:
Wer den Hefezopf lieber herzhaft mag, kein Problem! Anstatt Honig etwas mehr Salz zugeben und Pikantes, wie geriebenen Käse, Kräuter, gedünstete Zwiebeln, Oliven, getrocknete Tomaten oder Gewürze, untermischen. Nach dem Backen nur mit Butter bestreichen.

 

Gesunde Knabberei!

Nüsse sind nicht nur eine leckere Knabberei und machen ein Gebäck aromatisch, sondern sie sind auch ganz schön gesund, das beweisen eine Reihe wissenschaftlicher Studien. Wer fünf Portionen Nüsse pro Woche mit etwa 30 Gramm verzehrt, kann das Risiko einer koronaren Herzerkrankung bis um die Hälfte verringern. Das liegt an der günstigen Zusammensetzung des Nussfettes. Denn bei Fetten kommt es nicht immer auf die Menge, sondern vor allem auf die Qualität an. Nüsse haben ein perfektes Fettsäuremuster und eine optimale Mischung an Omega 6- und Omega 3-Fettsäuren.

 

Frisches Grün zu Ostern

Die Vorliebe, an Gründonnerstag vorwiegend grüne Speisen, mit frischem Spinat, Mangold, Rübstiel und reichlich grünen Kräutern, zu essen, hat Tradition. Nicht nur weil es den allgemeinen Fastenvorschriften der Karwoche entspricht. Früher schrieb man den Speisen, die an diesem Tag mit frischen Kräutern zubereitet wurden, besondere Heilkräfte zu. Im März können schon, je nach Lage, neben den ersten zarten Gartenkräutern verschiedene würzige Wildkräuter, wie Löwenzahn, Giersch, Knoblauchrauke, Gundermann, Brennnesseln, Vogelmiere oder Sauerampfer, geerntet werden. Wildkräuter schmecken von mild bis herb, teilweise sogar bitter, und können jedem Salat oder Gemüse eine neue Geschmacksrichtung geben. Zusätzlich hat das Wildgemüse auch einen hohen gesundheitlichen Wert. Es wirkt aufgrund seiner Inhaltsstoffe stoffwechselanregend, blutreinigend und harntreibend. Das zarte und würzige Grün ist reich an Carotin, Vitamin C und Eisen. Geerntet wird bevorzugt im Garten, auf abgelegenen Wiesen und an Waldrändern. Ungeeignet sind Standorte an viel befahrenen Wegen oder Feldrändern. Sammeln Sie zu Ihrer Sicherheit nur Pflanzen, die sie kennen oder eindeutig bestimmen können. Eine Handvoll gemischter Kräuter schmeckt in Salaten, Saucen, Kräuterquark und -butter oder in Smoothies.

 

Basteln

Ostern ist eine super Gelegenheit, um mit den Kindern kreativ zu werden und Dekorationen zu basteln. Ein paar Inspirationen gibt Ihnen evtl. die Galerie von Einsendungen unseres Oster-Kreativwettbewerbs aus dem letzten Jahr.

 

Ostereier natürlich gefärbt!

Weiße Eier erhalten durch Naturfarben schöne Pastelltöne, gleichzeitig verzichten Sie beim Färben auf bedenkliche Farbstoffe, die möglicherweise zu allergischen Reaktionen führen können. Eier werden gelb gefärbt, indem eine Hand voll äußerer Zwiebelschalen in einem halb en Liter Wasser erhitzt werden. In diesem Sud werden die rohen Eier zehn Minuten hart gekocht. Rot gefärbt wird mit einer Abkochung aus roten Zwiebelschalen, zerkleinerter Roter Bete o der Rotkohl. Spinat oder Brennnesselsaft tönt sanft Grün und Schwarzer Tee färbt Braun.

 

Das Team der Flora Apotheke wünscht Ihnen schöne Ostertage.

PS: Was feiern wir Ostern überhaupt?

 

Mit freundlicher Genehmigung der S & D Verlag GmbH. Das komplette Naturheilkunde und Gesundheit Heft bekommen Sie auch bei uns in der Apotheke.
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