Gewichtsreduktion ohne Abbau von Muskelmasse

Die Diagnose Übergewicht oder gar Adipositas führt unwiderruflich zu einer notwendigen Gewichtsreduktion. In den meisten Fällen geht diese mit dem Abbau von Muskelmasse einher. Das ist allgemein bereits unerwünscht aber ganz besonders im Alter ein Problem, denn es wird mit zunehmendem Alter immer schwieriger, abgebaute Muskelmasse zurückzugewinnen. Muskeln sind nicht nur für die Beweglichkeit wichtig, sondern wirken sich auf Knochendichte und Hormon- sowie Stoffwechselregulationen negativ aus. Indirekt erhöht sich durch den Muskelabbau daher auch das Risiko für Osteoporose, Diabetes und sogar Krebs.

Einen potentiellen Lösungsansatz bieten die Ergebnisse einer Studie (Verreijen AM, et al. A high whey protein-, leucine-, and vitamin D-enriched supplement preserves muscle mass during intentional weight loss in obese older adults: a double-blind randomized controlled trial. Am J Clin Nutr 2015;101(2):279-286): Ein Supplement mit Molkenprotein, Leucin und Vitamin D schützt die Muskelmasse bei einer Schlankheitskur

In einer Studie erhielten 80 Personen (Ø 63 Jahre, BMI 33) 13 Wochen lang eine hypokalorische Diät und ein Krafttraining sowie zusätzlich ein Supplement mit Molkenproteinen, Leucin, Vitamin D und weiteren Mikronährstoffen (21 g Protein, 10-mal pro Woche) bzw. ein isokalorisches Placebo. Die gesamte durchschnittliche Proteinzufuhr pro Tag betrug 1,11 g pro kg Körpergewicht in der Verum-Gruppe bzw. 0,85 g/kg in der Placebogruppe.

Die Probanden in beiden Gruppen reduzierten ihr Gewicht um etwa 3 kg; die Muskelmasse an Armen und Beinen nahm bei den Probanden der Placebogruppe um 500 g ab, während sie in der Verum-Gruppe sogar um 400 g zunahm. Ob dies allein auf die Proteine zurückzuführen ist oder ob die Mikronährstoffe auch eine Rolle spielten, kann aufgrund des Studiendesigns nicht beurteilt werden.

Bei uns gibt es  bereits seit längerer Zeit ein qualitativ hochwertiges Supplement (ohne Zusätze von Zucker oder Aromastoffen sowie GMP zertifiziert) namens Iso Whey mit positiver Resonanz, vornehmlich in wie Herz-Kreislauf, Stoffwechsel, MS, Geriatrie (Alters- oder Altenmedizin bzw. -heilkunde) sowie Alzheimer. Diese Zubereitung hat eine Betonung bei den sogenannten verzweigtkettigen Aminosäuren (BCAA) Leucin, Isoleucin und Valin, die vornehmlich  dem Muskelaufbau dienen. Darüber hinaus sind in ausgewogenem Verhältnis alle weiteren wichtigen Aminosäuren enthalten, besonders auch Glutaminsäure für die Nervenfunktionen, Asparaginsäure für den Citratzyklus sowie den Stickstoffhaushalt, Lysin und Threonin für das Immunsystem (daraus bildet sich das thymusartige Tuftsin) sowie schließlich Tryptophan für die Gesamtwertigkeit als auch Tyrosin für die Schilddrüse und den Aufbau von Neurotransmittern. Die genaue Zusammensetzung stellen wir Ihnen gern bei Interesse vor.

PS: Mehr über Aminosäuren finden Sie in unserem Mineralstoff-ABC: Aminosäuren

Sprechen Sie uns an, wir beraten Sie gern.

Quelle: DAZ 2016, Nr. 2, S. 8