Obst und Gemüse richtig waschen – 7 Tipps

Vom Feld bis auf den Teller legen Obst und Gemüse oft einen langen Weg zurück und gehen durch viele Hände. Das bietet Bakterien und Schmutz einen guten Nährboden. Daher sollten z.B. Äpfel, Karotten, Rote Beten, Salat und Co. vor dem Verzehr gründlich gesäubert werden.

Die amerikanische Food and Drug Administration (FDA) hat gerade ein Verbraucher Update veröffentlicht, das sieben einfach zu befolgende Tipps im richtigen Umgang mit Obst und Gemüse beinhaltet. Die FDA schätzt, dass sich jedes Jahr etwa 48 Millionen (amerikanische) Verbraucher über kontaminiertes Essen unerwünschte, krankmachende Keime einfangen.

 

Ein wichtiger Hinweis vorweg: Achten Sie bereits beim Einkauf darauf, keine gequetschte oder beschädigte Ware zu kaufen und beachten Sie bei vorgeschnittenen Produkten (z.B. Mischsalat, Fruchtscheiben etc.) die Kühlkette im Geschäft und daheim. Besonders die in Mode gekommenen Salatmischungen unter Schutzathmosphäre sollten Sie sehr intensiv abspülen. Zwar können hier keine aeroben Keime wachsen (Sauerstoffatmer), allerdings gibt es z.B. Clostridien oder die gern durchfallverursachenden E-Coli-Varianten wie EHEC / ETEC , die sich hier sehr wohl noch unter Konkurrenzausschluss vermehren können.

 

Darüber hinaus besagte 7 Tips for Cleaning Fruits, Vegetables:

  1. Bevor Äpfel geschnippelt, Möhren geraspelt oder Salat gezupft wird, sollen die Hände mindestens 20 Sekunden mit warmem Wasser und Seife gewaschen und mit sauberem Handtuch abgetrocknet werden, dann kann es losgehen. PS: Das gilt für alle Küchen-/Kocharbeiten gleichermaßen.
  2. Schäden oder Druckstellen auf Obst und Gemüse unbedingt vor der Zubereitung und dem Verzehr entfernt.
  3. Manche Obst- und Gemüsesorten lieber erst schälen, bevor man sie weiterverarbeitet. Aber (vgl. Tipp 1) auch sie sollten vor dem Schälen gewaschen werden. Das klingt nach doppelter Arbeit aber dadurch wird vermieden, dass sich Schmutz oder Bakterien von außen mit dem Messer auf das Fruchtfleisch übertragen.
  4. Reinigen Sie Obst und Gemüse am besten unter fließendem Wasser. Vorsichtiges Reiben reicht meist aus. Verzichten Sie auf Seife oder ähnliches, die sind hierbei nicht notwendig (und wenn, dann ganz gründlich abspülen).
  5. Bei festeren Obst- und Gemüsesorten (z.B. Melonen, Paprika, Gurken etc.) können Sie auch eine saubere Gemüsebürste (nicht die Spülbürste, sondern eine nur für Gemüse) verwenden.
  6. Das finale Abtrocknen des Obstes bzw. Gemüses mit einem sauberen Tuch oder Küchenrolle hilft, eventuell noch vorhandene Bakterien weiter zu reduzieren.
  7. Entfernen Sie von Salat oder Kohl die äußersten Blätter.

Gleiches gilt bei der Speisenzubereitung für Ihr Haustier.

 

Aber diese Tipps der amerikanischen FDA waren für uns nur ein Ideegeber, denn natürlich finden wir ähnliche Tipps auch hierzulande. Wir möchten Ihnen beispielhaft diese Surftipps mit auf den Weg geben:

  • Öffentliche Warnungen, Informationen oder Rückrufaktionen finden Sie gesammelt auf dem Portal der Bundesländer und des BVL (Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit): lebensmittelwarnung.de
  • Die Website des BZfE (Bundeszentrum für Ernährung) gibt viele Tipps vom regionalen, nachhaltigen Einkauf über die richtige Lagerung Ihrer Einkäufe bis hin zu Ernährungswissen: bzfe.de
  • Und stöbern Sie auch gern in unserem Blog nach weiteren Artikeln rund um das Thema Ernährung.

 

Wir wünschen guten Appetit!

Natürlich können Sie uns auch mit Ihren Fragen kontaktieren, wir beraten Sie gern.