Granatapfel

Paradiesische Schönheit
Rot ist die Liebe. Und rot ist die Speise der Götter. Der Granatapfel gehört in der griechischen Mythologie zur Liebesgöttin Aphrodite wie die Schlange ins Paradies. Er ist ein Symbol der Verführung, der ewigen Schönheit, der Fruchtbarkeit und der Liebe. Um keine andere Frucht ranken sich so viele Geheimnisse wie um diese purpurrote Urfrucht aus dem Garten Eden.

 

In der ältesten Heilfrucht der Welt lauern verborgene Kräfte, die „ewige Schönheit“ versprechen. Wissenschaftler haben diese Formel entschlüsselt: Punicinsäure + Vitamine + Pflanzenstoffe = jugendliche Haut ohne Falten. Punicinsäure ist eine mehrfach ungesättigte Fettsäure und sie steckt ausschließlich in den harten, kapselartigen Kernen im Inneren des Granatapfels. Das kostbare Öl soll natürlichen Alterungsprozessen entgegenwirken und die Haut vor schädlichen Einflüssen bewahren. Granatapfelextrakte helfen, die Poren zu verfeinern. Sie verleihen der Haut ein rosiges Hautbild und sorgen für einen rosigen Teint. Granatapfelextrakt ist ein beliebter Bestandteil in vielen Hautpflegeprodukten, die einen Anti-Aging-Effekt versprechen. Gesichtsmasken, -cremes und Körperöle mit dem Besten aus dem Paradiesapfel bekommen Sie natürlich auch bei uns in der Apotheke.

 

Die Superfrucht ist in Wirklichkeit gar kein Apfel, sondern eine Beere mit königlichem Charakter. Wenn sich aus dem Blütenkelch eine kleine Krone gebildet hat, ist die Kernfrucht reif. Wie kommen Sie nun an die kostbaren Granatapfelsamen? Der Knackpunkt ist die harte Schale. Vorsicht: der blutrote und stark färbende (aber auch sehr leckere) Granatapfelsaft hat so manche Küche bereits in ein Schlachtfest verwandelt. Wir empfehlen: Schneiden Sie den Granatapfel auf einem Küchenbrett und einem Küchentuch halb auf. Geben Sie beide Hälften aneinandergedrückt in eine Schale mit kaltem Wasser. Im Wasser in weitere Stücke brechen, dann fallen die vielen Kerne automatisch aus dem weißen Fruchtfleisch heraus. Bis zu 800 Stück können es sein.

PS: Noch besser ist es, dem „Apfel“ rund um den Äquator die Schale einzuritzen und die Hälften behutsam gegenläufig auseinander zu drehen. Die Hälften dann vorsichtig in weitere Stücke auseinanderbrechen. Die Stücke mit den Kernen nach unten in der gewölbten Hand über einer Schüssel halten und mit einem Esslöffel nicht zu wild von oben auf die Apfel-Schale klopfen. So lösen sich die meisten Kerne aus dem Fruchtfleisch und fallen in die Schüssel. Gegebenenfalls, um die letzten Ecken zu erreichen, das Stück noch etwas weiter auseinanderbrechen.

 

Die harte Schale und das bittere Fruchtfleisch sind nicht zu genießen. Allein die Kerne gelten als Superfood. Sie verfeinern Dessertspeisen, eignen sich gut als Topping auf Salaten und geben herzhaften Gerichten eine süßlich-saure Note. Es sind die sekundären Pflanzenstoffe, die den Granatapfel zur Anti-Aging-Frucht machen. Die Wirkung ist antientzündlich und antioxidativ. Granatapfel (Punica granatum) stärkt das Immunsystem, senkt den Blutdruck, reguliert den Stoffwechsel und verbessert die Durchblutung.

 

Wer regelmäßig vom Paradiesapfel nascht, tut der Gesundheit etwas Gutes, der Schönheit und der Liebe. Denn seit der Antike wird der „verbotenen Frucht“ aus dem Garten Eden auch eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt.

 

Sprechen Sie uns an, wir beraten Sie gern.

 

natürlich Frau
Text mit freundlicher Genehmigung
der S & D Verlag GmbH. Die komplette „natürlich Frau“ bekommen Sie auch bei uns in der Apotheke als monatliches Special in der „Naturheilkunde & Gesundheit“.