Adventszeit ist Kekszeit

…und jedes Kind weiß, dass zum Kekse-Backen undbedingt  Zucker notwendig ist und im Zucker stecken die bösen Kalorien. Es ist schon eine gemeine Zeit des Jahres.

Aber es gibt Auswege aus dem Dilemma! Kennen Sie die Alternative Xucker? Es hat nicht nur weniger Kalorien, sondern ist sogar noch GUT für Zähne, Zahnfleisch und Knochen und das ganze ohne befremdliche Beigeschmäcker.

Xucker ist reines Xylit-Pulver (= Birkenzucker) und die optimale Alternative zu Zucker: Es pflegt die Zähne, verringert so das Kariesrisiko und enthält gleichzeitig 40 % weniger Kalorien als Zucker. Und das Beste: Xucker ist ganz natürlich und wird aus Holz oder Maispflanzenfasern gewonnen – ohne jede Gentechnik.

Wir haben Ihnen Xylit bereits zum Tag der Zahngesundheit vorgestellt und möchten Ihr Augenmerk nochmals auf unseren, nun weihnachtlich dekorierten, Schaukasten lenken. Dort können Sie auch ein wirklich leckeres Rezept für Vanillekipferl mit Xylit entdecken.

 

Versuchen Sie es selbst einmal und sparen Sie sich ein paar Kalorien:

 

Rezept* für Vanillekipferl mit Xylit

Zutaten:

  • 300 g Mehl (Weizen/Dinkel, bei Vollkornmehl 1 EL Milch dazugeben)
  • 125 g + 50 g Xylit (gibt es bei uns)
  • 2 EL Bourbon-Vanillepulver
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eigelbe
  • 250 g kalte Butter

Zubereitung:

  • Mehl, 125 g Xylit, 1 EL Vanillepulver und die Mandeln mischen und auf ein Knetbrett häufen (in einer schweren Schüssel geht es auch).
  • In einer Mulde die drei Eigelb geben und die Butter in kleine Stücke schneiden. Diese darauf verteilen. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig im Kühlschrank kalt werden lassen.
  • Die 50 g Xylit im Mixer zu Puder zerkleinern, mit 1 EL Vanillepulver mischen, in ein flaches Schälchen geben.
  • Den Teig in ca. 2 cm dicke Rollen formen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Die Stücke zu kleinen Monden formen und aufs Backblech geben. Bei 200° C (Umluft 180° C) ca. 10 bis 15 min backen – nicht zu dunkel werden lassen.
  • Kurz abkühlen lassen und noch warm vorsichtig (brechen leicht) in der Vanille- Xylit -Mischung wälzen.
  • Die Menge ergibt ca. 2 Bleche (ca. 100 kleine Monde)
  • Zubereitungszeit: 45-60 Minuten

* Kipferl-Rezept und -Foto: M. Rädler (via xucker.de).

Bezugsquellen:

Xucker-Xylit Produkte und Rohware gibt es bei uns in der Flora Apotheke

 

Wir wünschen Ihnen einen wunderschönen Nikolaus