Ostern geht auch Ei-frei

Was können die veganen Alternativen?

Eier, wir brauchen Eier, erklärte einst Ex-Fußballer Oliver Kahn. In der Küche ist diese Einschätzung jedoch ein wenig überholt, denn hierfür gibt’s reichlich gute „Ersatzspieler“.

Mancher mag sich fragen: „Warum Ei-frei?“ Gründe können in Überzeugung, Tierwohl, Intoleranzen, eigener Gesundheit oder auch einfach nur in interessierter Neugier gefunden werden und letztlich steht es jedem frei, seinen eigenen Speiseplan zusammenzustellen. Als wertschätzender Partner, Elternteil oder wie auch immer möchte man, dass alle Gäste mitessen können/wollen. Gerade an Feiertagen. Es lohnt sich also der Blick auf die Alternativen. Darauf deutet auch die Statistik: 232 Stück pro Kopf, sechs Eier weniger als im Vorjahr, verbrauchten die Deutschen im Jahr 2022.

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Reine Geschmackssache: Ei-Alternativen gibt’s für süße und herzhafte Rezepte. Eier lassen sich durch Samen, Fruchtmus, Mehl sowie Stärke gut ersetzen. Doch wie werden die Substitute eigentlich verwendet? Wir haben sie ausprobiert.

Fruchtpürees

Soll der Ei-Ersatz Bindung für Gebäck liefern, eignet sich Apfel- oder Bananenmus bestens. Als Faustregel für die geeignete Menge gilt: Ein Esslöffel Apfelmus oder eine halbe zerdrückte Banane entspricht etwa einem Ei. Dass das Obst einen leichten Eigengeschmack behält, ist bei süßen Teigen oft erwünscht. Backen Sie Herzhaftes, können Sie auf Avocado- oder Kürbispüree ausweichen.

Chia- und Leinsamen

Beste Bindung bietet Leinsamen: Um ein Ei zu ersetzen, 20 Gramm in 50 Milliliter warmem Wasser quellen lassen. Das ist auch gesund: Leinsamen sind reich an wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Ein bis zwei Esslöffel Chiasamen, kurz in vier Esslöffeln lauwarmem Wasser eingeweicht, sind ebenfalls eine empfehlenswerte Ei-Alternative. Reich an Nähr- und Ballaststoffen eignen sich die Samen der Aztekenpflanze prima für Rührteige.

Pflanzenbasierter Fertig-Ei-Ersatz

Es gibt ihn zum Beispiel als Vollei-Ersatzpulver zu kaufen. Dieses besteht überwiegend aus Lupinenmehl und/oder aus Mais-, Kartoffel- oder Tapiokastärke. Das Pulver wird mit (Sprudel-)Wasser angerührt und für süße und herzhafte Backwaren verwendet. Pluspunkt ist die lange Haltbarkeit. Negativ, so Verbraucherschützer: Es enthält kaum Nähr-, dafür aber oft Zusatzstoffe wie Verdickungsmittel, Emulgatoren und Säuerungsmittel. In pflanzlichem, meist tofuhaltigem Rührei- und Omelett-Ersatz aus der Kühltheke steckt hingegen teilweise mehr Fett als in einem Hühnerei; zudem sei etwa die Herkunft der Rohstoffe häufig schlecht erkennbar.

Aquafaba

Das Wort bezeichnet nichts anderes als das Kochwasser von Kichererbsen. Das dickflüssige Naturprodukt lässt sich wie Eischnee aufschlagen und sieht diesem nach rund zehn Minuten mit dem Handrührgerät zum Verwechseln ähnlich. Das festgerührte „Abwasser“ von Kichererbsen aus Dose oder Glas lässt sich etwa für ein veganes Mousse au Chocolat verwenden: Drei Esslöffel Aquafaba ersetzen hierbei ein Ei; ein Esslöffel ein Eigelb, zwei Esslöffel ein Eiweiß.

Tofu & Sojajoghurt

Fester Tofu eignet sich als Alternative für herzhafte Gerichte wie „Eiersalat“ oder ein Pseudo-Rührei. Seidentofu hingegen liefert Feuchtigkeit und Geschmeidigkeit, die etwa bei Hefegebäck für angenehme Konsistenz sorgt. Muffin- und Cake-Pop-Teige macht Sojajoghurt locker: 50 Gramm ersetzen ein Ei; verwenden Sie zudem eine Prise mehr Backpulver.

Weglassen statt ersetzen

In vielen Rezepten steht ein Ei auf der Zutatenliste – doch eigentlich ist es für die Zubereitung der Speise gar nicht erforderlich. Geben Sie, wenn der Teig ohne Ei zu fest werden sollte, einen kleinen Schuss Öl oder Pflanzendrink hinzu; das reicht häufig schon als „Ersatz“ aus. Einfach ausprobieren!

Kala Namak sorgt für Ei-Geschmack

Das vulkanische Schwarzsalz aus Asien riecht und schmeckt aufgrund des hohen Schwefelgehalts stark nach Eiern. Bitte sparsam dosieren!

PS: Vegan leben – warum eigentlich?

Egal ob mit oder ohne Eier, wir wünschen Ihnen eine angenehme Karwoche und ein frohes Osterfest.

Bei Fragen oder Anregungen sprechen Sie uns einfach an, wir sind gern für Sie da.

Naturheilkunde & Gesundheit 4/23
Text mit freundlicher Genehmigung der S & D Verlag GmbH. Das komplette “Naturheilkunde & Gesundheit” Heft bekommen Sie auch bei uns in der Apotheke.